カテゴリ:□ 特産品・地域資源( 6 )

奥会津金山赤カボチャを使った加工品のレシピを紹介します!~その3~

2015年2月19日(水)。

金山赤カボチャを使用した加工品レシピ第3弾です!
今日は「プリン」です。

◎金山カボチャのそのまんま濃厚プリン レシピ
<材料>
・カボチャをつぶしたもの  400g
・牛乳   400cc
・砂糖  60g
・卵   4個
・生クリーム  150cc
・カラメル(砂糖 100g  水 30g)

<作り方>
1 カラメルを作ります。鍋に砂糖と水を入れて、茶色くなるまで煮詰めたら、プリン型に流しいれて固めておきます。
2 カボチャを皮をむいて蒸してつぶします。
3 なべに牛乳、砂糖、生クリームを入れて温めます。そこにカボチャをいれて混ぜます。
4 3が冷めたら、溶きほぐした卵をまぜ合わせます。*なめらかなプリンにしたい時は、このあと裏ごしをしっかりするとなめらかなプリンになりますよ。
5 1の型にプリン液を入れて、蒸し器で20分くらい蒸し上げます。
6 よ~く、冷やしてからどうぞ!


なるほど。
蒸した赤カボチャを裏ごししないで「そのまんま」使っているということですね。
これもダーヤマでも作れそうな感じですね!

カボチャそのものを食べているかのような濃厚な味わいだそうです!
これは新しい赤カボチャ加工品のヒントになるような気がします!

いやー、さまざまなスイーツのレシピが集まってきました!
ありがとうございます!(^^)

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(赤カボチャの色がすごくきれいにでています!おいしそう!上にかかっているのはハチミツだそうです。)


〔ダーヤマ〕

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by kaneyama2014 | 2015-02-18 21:59 | □ 特産品・地域資源

奥会津金山赤カボチャを使った加工品のレシピを紹介します!~その2~

2015年2月12日(木)。

今日は、農業総合センター流通加工科からいただいた金山赤カボチャ加工品のレシピ第2弾の紹介です(^^)

今回は金山赤カボチャをあんに使用した大福!です。

◎赤カボチャ大福ちゃん!レシピ
<大福ちゃんの生地>だいたい直径4センチくらいのものが8個くらい作れます。
・白玉粉  120g
・砂糖   25g
・水    150CC(レンジでチンしてみて、生地がかたいかな?と思ったときはもうちょっとたしてみて。)
・片栗粉  適量

<大福ちゃんのあんこ>
A
かぼちゃをつぶしたもの 50g
小豆をちょっと硬くゆでたもの 適量
砂糖  お好みで
B
かぼちゃをつぶしたもの 50g
クリームチーズ  5g位
砂糖  お好みで

<作り方>
1 あんこをつくります。カボチャの皮をむいて蒸してつぶします。
2 Aのあんこは、食感をだすのに小豆を硬めにゆでてちょっと甘く味付けしておきます。小豆を煮るのが面倒なときは甘納豆で代用可。そのときは、砂糖を入れなくてもいいですね。砂糖はお好みで。直径3cm位にまるめておきます。
3 Bのあんこは、クリームチーズを砂糖で味付けしたカボチャあんで包んで直径3cm位にまるめておきます。
4 耐熱容器に白玉粉と砂糖をいれてまぜ、分量の水を少しずついれて、ダマにならないように混ぜ合わせます。
 *なんかよくまざらないな~と思っても、ちょっと放っておくと水分が全体に回ってきますよぉ~。
5 かるくラップをして電子レンジ600wで2分加熱します。まだまだ、色が白いです。
あまり変化は見られませんが、良く木べらなどで混ぜ合わせます。
このときにちょっと生地が固いかな?と感じた時はお水を20ccくらい足してよく混ぜます。
6 さらに電子レンジ600wで2分加熱します。ちょっと、透明感がでてきます。
よく練ると白い物体がちょっと透明感のある物体に変化します。
7 もう一回600wで1~2分加熱。様子をみながら時間は調整!
8 レンジから出してよく練ります。熱いうちに片栗粉を敷いたバッドなどに広げて8等分にします。
9 ネバネバして手につきやすいので大変ですよ~。生地を丸めておいたあんにかぶせるようにして包みます。
10 片栗粉をまぶして良く形を整えたらできあがり!

クリームチーズの大福ちゃんはお父様方に喜ばれると思います。
塩加減が絶妙なんです。金山カボチャはそれ自体で甘いカボチャなので、砂糖を控えめにしても甘味を味わえます。。。



ということですが、ん~・・・金山赤カボチャの特有の甘さを生かしていい感じな甘さの大福なようです!
特にクリームチーズのやつがいいですね!
食べてみたい(^-^;

レシピを読んでみると、料理できない男のダーヤマでもなんかできそうです(^^)

第3弾も乞うご期待!

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(大福ちゃんの外観です!カボチャの赤がかすかに見える(^-^;)

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(小豆がごろっと入っていて食感が楽しめそうです(^^))

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(このクリームチーズ大福は大発明かもしれません!(^^)ぜひ食べてみたい( `ー´)ノ)


〔ダーヤマ〕

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by kaneyama2014 | 2015-02-12 22:01 | □ 特産品・地域資源

奥会津金山赤カボチャを使った加工品のレシピを紹介します!~その1~

2015年2月5日(木)。

今日は、農業総合センター流通加工科から、奥会津金山赤カボチャを使用したおまんじゅうのレシピをいただきましたので紹介させていただきます!
レシピを提供してくれたのは、ダーヤマが新人職員だったころ、大変お世話になったとある先輩です(^_^;)
「ダーヤマでも作れるように詳細なレシピを!」と言ったので、大変わかりやすく教えていただきました(^_^;)

このほかにもいろいろと試作されたそうなので、また後日アップします(^_-)

◎赤カボチャまんじゅうレシピ(ひよこ&キビ○ンバージョン)
<まんじゅうの生地>

・ホットケーキミックス 200g

・カボチャをつぶしたもの(皮を除く)50gくらい

・水又は牛乳      50CC

<まんじゅうのあん>

・市販のあんこかカボチャをつぶしたものにお好みで砂糖と塩で味付けしたもの200gくらい  

<作り方>

1 ボールにホットケーキミックスとカボチャをつぶしたもの、水又は牛乳を入れて良く混ぜ合わせます。大きく一つにまとめて、ラップをして30分くらい寝かせます。

2 あんこを直径2センチくらいにまるめて、16個つくっておきます。

3 1を16等分に分けます。だいたい蒸し上がり直径5センチくらいのまんじゅうが16個くらい作れます。

4 手に分量外の小麦粉を付けて、3を丸めてから手のひらで薄くのばします。

5 2のあんこを4の生地で包みます。

6 クッキングシートを5センチ×5センチくらいに切って、その上に5のまんじゅうをのせて、湯気のたった蒸し器で10分弱蒸し上げるとできあがりです。

7 ひよこの目は黒ごま、くちばしはひまわりの種で。キ○タンの緑色の部分は、まんじゅうの生地にちょっと青色色素を混ぜて緑に。



赤カボチャのきれいな色がでていてすばらしいですね!
(ぜひ試食したかった(-_-))

赤カボチャの面白い加工を思いついた方は、ぜひかねやま普及所まで情報提供してください!!

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(蒸し上がりの様子です!ぜひ食べてみたかった。。。)
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(ひよこのほか、本県のマスコット「キビ○ン」バージョンも笑)

【今日の普及指導活動のつぶやき】

○女性ならではの視点で良い情報提供をいただいて大変ありがたいです!金山町内でもおそらく、各家庭のお母様方を中心に、様々な赤カボチャの食べ方があるのだと思います。赤カボチャ料理のレシピ収集などもしてみたいですね!
○試験研究機関とは、今後も連携を密にしてやっていきたいと思います!



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by kaneyama2014 | 2015-02-06 17:30 | □ 特産品・地域資源

ラーメン屋で食べた赤カボチャ。

つい先日、とあるラーメン屋で食べた赤カボチャが凄く旨かったので.....そして気づいた事があったので書き込みます。

ラーメン屋のおばちゃん「あがかぼちゃにだがらくうがよ?」(赤カボチャ煮たからたべる?)
マーボー普及員「くうくう」
ラーメン屋のおばちゃん「ちょっとにすぎっちまっだけど、うめえよ!」(ちょっと煮過ぎてしまったけど、美味しいよ!)
マーボー普及員「うめうめ」

こんな会話をしながら、ラーメンを堪能した後のネットリとした赤カボチャは本当に最高でした!
で、この時気づいた事が...「ん?そういえば、地元の特産でありながら、赤カボチャをお店で食べる事ができたっけ?」→「どんな食堂でも、ほんのちょっとだけでいいから赤カボチャが食べられたら...」。この視点、このニーズ、結構大事なのでは!!!
こんど調べてみます!町内の食堂等における赤カボチャ事情を!
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見てください!
この鮮やかなオレンジ色!
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マーボー普及員の食した後!
煮過ぎたのでホクホク感ではなく、ネットリ感最高でした!
これはこれで旨し!


〔マーボー〕

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by kaneyama2014 | 2014-11-06 21:57 | □ 特産品・地域資源

みのりのフェスティバルの農産物審査をしてきました!

11月2日。晴れのち雨。16℃
(日中は汗ばむくらいの陽気でした)

今日は休日ですが、毎年11月3日「文化の日」昭和村で開催される農産物品評会「みのりのフェスティバル」の前日審査会に参加して、農産物の審査をしてきました!
我々(金山地区農業改良普及協力会)も後援団体に入っておりまして、賞品を提供しています!

さて、毎年出品数は70~80点程度でしたが、今年は大量の白菜を中心に、なんと139点!集まりましたw(°0°)w オォー
数だけでなく、質も素晴らしいものばかりでした!(^^)
改めて農家のみなさんの技術の高さの脱帽です!

中にはこの日のために野菜をつくっている方もおられるそうで、こういった取り組みは継続してほしいですね!

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(このテーブルを埋め尽くすほど集まったのは久しぶりだそうです!)

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(今回の審査員のみなさんです。)

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(甲乙つけがたい品々でみなさん検討をかさねます。)

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(今年はこの白菜!こんなに大量に出品していただきました!)

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(このサトイモ、1株まるまるってあまり見ないですよね。これは入賞しました(^^))

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(こちらも入賞したカリフラワー!色がすごくきれいです!)

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(何かわかりますでしょうか。こんにゃく芋です。こうなるまで5年くらいかかるそうです。)

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(こちらも大きなキャベツ!形もきれいです!)

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(この長芋!長くてまっすぐです!素晴らしい!)

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(ダーヤマが選ぶ金山地区農業改良普及協力会長賞は、この聖護院大根にしました!)



【今日の普及指導活動のポイント!】
○農家のみなさんのモチベーションになるようなこういうイベントをこれからも継続していきたいですね。


〔ダーヤマ〕

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by kaneyama2014 | 2014-11-02 23:55 | □ 特産品・地域資源

奥会津金山赤かぼちゃの出荷説明会!

8月12日。くもり雨。23℃

今日は、金山町の特産品「奥会津金山赤かぼちゃ」の出荷説明会と目揃い会に参加してきました!
生産者協議会では、このときに各会員に金銀のシールを販売していて、生産者はこのシールをかぼちゃに貼って出荷します。
そのシールの貼られたものだけが、正真正銘「奥会津金山赤かぼちゃ」というわけです。
品質の特によいものに「金シール」、まずまずのものに「銀シール」を貼るわけですが、今日はその判定基準についてもう一度会員同士確認しました。
・金山赤かぼちゃの特徴である「へそ」の大きさ
・全体がきれいな赤色になっているか
・形は扁平型になっているか
などが判定の基準になっています。

これから収穫の盛期を迎えますが、今年は9月6,7日に「奥会津金山赤かぼちゃ祭」も開催予定ですので、生産者のみなさんには是非この基準を遵守してもらって、品質のいいかぼちゃをお客さんに味わって(おもしろい見た目も含めて)いただければと思います!
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(セイイチ会長のあいさつでスタート!)
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(庶務のオシベさんが判定基準について説明!)
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(たくさんの会員のみなさんに集まっていただきました!)
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(こちらはシール販売の様子です。)
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(これが金シールです。)


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(目揃い会後、一部のみなさんと(株)奥会津金山大自然さんのカボチャ畑を視察しました!
カボチャが上から吊り下がっていて、おもしろい景色です(>_<))
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(こいつは品質のいいかぼちゃになりそうです!)
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(へその大きさも直径5cmくらいはあり、金シール基準を満たしています!)
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(こちらは普及所で設置した地這えの展示ほです。)
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(地這えも空中と同様にいいかぼちゃが成ってきています!)
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(ただし、地面に接している部分は、最近の降雨もあり、若干見た目が悪くなっています。)

【今日の普及指導活動のポイント!】

○最近、町内で熊の目撃、あるいはカボチャの食害が頻発しているようです。熱中症対策も含め、安全な農作業を心掛けるよう指導すること!

〔ダーヤマ〕

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by kaneyama2014 | 2014-08-12 17:20 | □ 特産品・地域資源


「2人だけの普及所で何をやっているんだ?」「そんな普及所あったのか?」...などと謎だらけの”金山普及所”の日々の取り組みを紹介します!


by kaneyama2014

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