奥会津金山赤カボチャを使った加工品のレシピを紹介します!~その2~

2015年2月12日(木)。

今日は、農業総合センター流通加工科からいただいた金山赤カボチャ加工品のレシピ第2弾の紹介です(^^)

今回は金山赤カボチャをあんに使用した大福!です。

◎赤カボチャ大福ちゃん!レシピ
<大福ちゃんの生地>だいたい直径4センチくらいのものが8個くらい作れます。
・白玉粉  120g
・砂糖   25g
・水    150CC(レンジでチンしてみて、生地がかたいかな?と思ったときはもうちょっとたしてみて。)
・片栗粉  適量

<大福ちゃんのあんこ>
A
かぼちゃをつぶしたもの 50g
小豆をちょっと硬くゆでたもの 適量
砂糖  お好みで
B
かぼちゃをつぶしたもの 50g
クリームチーズ  5g位
砂糖  お好みで

<作り方>
1 あんこをつくります。カボチャの皮をむいて蒸してつぶします。
2 Aのあんこは、食感をだすのに小豆を硬めにゆでてちょっと甘く味付けしておきます。小豆を煮るのが面倒なときは甘納豆で代用可。そのときは、砂糖を入れなくてもいいですね。砂糖はお好みで。直径3cm位にまるめておきます。
3 Bのあんこは、クリームチーズを砂糖で味付けしたカボチャあんで包んで直径3cm位にまるめておきます。
4 耐熱容器に白玉粉と砂糖をいれてまぜ、分量の水を少しずついれて、ダマにならないように混ぜ合わせます。
 *なんかよくまざらないな~と思っても、ちょっと放っておくと水分が全体に回ってきますよぉ~。
5 かるくラップをして電子レンジ600wで2分加熱します。まだまだ、色が白いです。
あまり変化は見られませんが、良く木べらなどで混ぜ合わせます。
このときにちょっと生地が固いかな?と感じた時はお水を20ccくらい足してよく混ぜます。
6 さらに電子レンジ600wで2分加熱します。ちょっと、透明感がでてきます。
よく練ると白い物体がちょっと透明感のある物体に変化します。
7 もう一回600wで1~2分加熱。様子をみながら時間は調整!
8 レンジから出してよく練ります。熱いうちに片栗粉を敷いたバッドなどに広げて8等分にします。
9 ネバネバして手につきやすいので大変ですよ~。生地を丸めておいたあんにかぶせるようにして包みます。
10 片栗粉をまぶして良く形を整えたらできあがり!

クリームチーズの大福ちゃんはお父様方に喜ばれると思います。
塩加減が絶妙なんです。金山カボチャはそれ自体で甘いカボチャなので、砂糖を控えめにしても甘味を味わえます。。。



ということですが、ん~・・・金山赤カボチャの特有の甘さを生かしていい感じな甘さの大福なようです!
特にクリームチーズのやつがいいですね!
食べてみたい(^-^;

レシピを読んでみると、料理できない男のダーヤマでもなんかできそうです(^^)

第3弾も乞うご期待!

f0329538_13144013.jpg
(大福ちゃんの外観です!カボチャの赤がかすかに見える(^-^;)

f0329538_13151288.jpg
(小豆がごろっと入っていて食感が楽しめそうです(^^))

f0329538_13160262.jpg
(このクリームチーズ大福は大発明かもしれません!(^^)ぜひ食べてみたい( `ー´)ノ)


〔ダーヤマ〕

[PR]
by kaneyama2014 | 2015-02-12 22:01 | □ 特産品・地域資源


「2人だけの普及所で何をやっているんだ?」「そんな普及所あったのか?」...などと謎だらけの”金山普及所”の日々の取り組みを紹介します!


by kaneyama2014

プロフィールを見る
画像一覧

【ブログの留意点】
・このブログは普及指導員の業務の一環である調査研究として平成26年4月1日~平成27年3月27日まで運営(更新)しました。

・現在ブログの更新作業は行っていませんが、アーカイブとして閲覧可能にしています。 

【ブログ訪問者数】
 カウンター

カテゴリ

全体
金山普及所の紹介
■ 普及指導活動2015
■ 普及指導活動2014
■ 生産現場
◎ 気象・技術等情報
□ 四季・自然・人
□ イベント等
□ 特産品・地域資源
◆ お知らせ・記録等
未分類

記事ランキング

タグ

(94)
(56)
(20)
(19)
(19)
(18)
(14)
(14)
(13)
(13)
(13)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(9)
(9)
(8)

最新の記事

2015年度もブログでの情報..
at 2015-06-01 12:30
本日をもってブログの更新を終..
at 2015-03-27 14:30
情報発信の調査研究結果(^^..
at 2015-03-26 18:35
新生かすみ草専門部会始動です!
at 2015-03-25 20:20
金山は15cmの積雪です!
at 2015-03-24 08:30
来週からいよいよ水稲栽培がは..
at 2015-03-21 07:26
会津盆地(標高約200m)の..
at 2015-03-20 22:42
昭和村農用地利用改善組合連絡..
at 2015-03-18 23:04
プチ送別会を開いてもらいました!
at 2015-03-18 22:43
カスミソウ仮植、積雪200cm。
at 2015-03-17 19:31
第3回大豆・麦・そば生産振興..
at 2015-03-16 22:00
カスミソウの予冷を担う雪室に..
at 2015-03-16 21:11
カスミソウの学習会を開催しま..
at 2015-03-13 22:27
JA水稲部会金山支部の総会で..
at 2015-03-12 19:56
金山は重い雪が降っています。
at 2015-03-12 17:30
3.11から今日で4年目です。
at 2015-03-11 20:54
金山は久々の積雪です(^^;;
at 2015-03-11 09:30
カスミソウの学習会を開催しま..
at 2015-03-09 20:15
日持ち性向上対策品質管理認証..
at 2015-03-03 22:43
(有)昭和花き研究会の解散総..
at 2015-02-26 22:52

画像一覧

その他のジャンル

以前の記事

2015年 06月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月