青大豆実証ほ、ついに刈り取りしました!

11月11日(火)。晴れ。10℃

会津美里町で実施中の青大豆「あやみどり」の実証ほですが、ついに本日、収穫作業を実施しました!

10月に入っても葉が青々としていて、いつ刈り取りできるかわからくて不安でしたが、なんとか収穫することができました!(^^)
手の爪で茎の皮を剥いでみると(※)、茎上部まで剥ける個体も多く、茎水分は若干高めで、正直もう少し乾燥してくれればよかったのですが。。。
このまま降雪にあうわけにはいきませんので(^-^;

収穫した豆をみますと、若干虫食いなどがありましたが、きれいな青大豆が収穫できていました(^^)
収量的には、このほ場20aで、乾燥・選別前状態でだいたい250kgくらいでしょうか。
目標の300kgには届かなそうでしたが、まずまずの収量でした。
全面倒伏してどうなることかと思いましたが、使用したコンバインとオペレーターの腕で、収穫ロス少なく収穫できましたし(^^)

今後は、JAさんに乾燥作業をおねがいして、できた豆は豆腐屋さんに加工してもらって、食味・加工適性の試験を実施したいと思います!
また、せっかくの実証ほなので、タンパク含量や色度など、青大豆の豆腐に関わる成分等の調査も実施できるかどうか、検討したいと思います!

いやぁ、大豆の方も今年のほ場での仕事はこれでおしまいです。

なんとか、ここまで来ることができてホッとしています(>_<)


(※)「剥皮法」
 大豆のコンバイン収穫に重要な「茎水分」の簡易測定法です。
 大豆の茎の皮は水分が高い部分は指の爪でこすることにより簡単に剥ぐことができますが、乾燥した部分は剥ぐことができません。茎の上の方から乾いていくため、「表皮を爪で剥ぐことのできる地際部から最上部位までの高さ」は、茎水分が高いときは主茎の上部にあり、茎水分が低下するにつれて下部に移動します。この「剥くことのできる地際部から最上部位までの高さ」が、主茎長の4割以下(品種により違うらしいです)くらいになれば、コンバイン収穫可能とされる「茎水分55%以下」になっているようです。
 大豆は、コンバインで収穫する場合、コンバイン内で脱穀され、莢もわれて子実の状態になります。茎水分が高いと、茎汁により汚粒の原因となってしまいます。そのために、収穫時に子実ばかりでなく茎の水分もしっかり落ちていること、が非常に重要なのです。
 また、収穫作業をする時間帯も重要で、朝晩などの露のついている時間帯はやめた方がいいです。ちなみに、刈り払い機や手刈りで収穫する場合は、実がはじけないように、逆に朝晩の湿っている時間帯の方がいいわけです。


f0329538_17120357.jpg
(作業前のほ場。さすがにほぼ完全に落葉しました。)
f0329538_17122458.jpg
(茎水分の高い部分はこのように簡単に爪で皮を剥くことができます。)
f0329538_17123283.jpg
(十分乾燥した部分はこのように皮が剥けません。)

f0329538_17125132.jpg
(このコンバインで作業開始です!)
f0329538_17130835.jpg
(豆腐屋さんも見守る中での作業です!)
f0329538_17132090.jpg
(刈高は調子のいいところで約10cm!最下着莢高は高いのでほぼ問題ありません!)
f0329538_17141786.jpg
(また、このようにかなり倒伏していますが、)
f0329538_17143511.jpg
(しっかり刈り取ることができました!)

f0329538_17152872.jpg
(袋にあけてみると、虫食いや高水分のため損傷粒がややあったものの、きれいな豆がとれました!)
f0329538_17154199.jpg
(子実水分は22.3%!やはり高いです(^-^;)
f0329538_17363223.jpg
(このままJAさんの倉庫に搬入して作業完了!乾燥よろしくお願いします!)
f0329538_17164916.jpg
(そして何もなくなった実証ほ。大変お世話になりました!来年もお世話になる?予定です(^^))



【今日の普及指導活動のつぶやき】
○倒伏、そしてこの成熟の遅さ。無事収穫できるか本当に不安でした。。。(^-^;  来年はもっとうまくやってみせます!( `ー´)ノ


〔ダーヤマ〕

[PR]
by kaneyama2014 | 2014-11-11 20:19 | ■ 普及指導活動2014


「2人だけの普及所で何をやっているんだ?」「そんな普及所あったのか?」...などと謎だらけの”金山普及所”の日々の取り組みを紹介します!


by kaneyama2014

プロフィールを見る
画像一覧

【ブログの留意点】
・このブログは普及指導員の業務の一環である調査研究として平成26年4月1日~平成27年3月27日まで運営(更新)しました。

・現在ブログの更新作業は行っていませんが、アーカイブとして閲覧可能にしています。 

【ブログ訪問者数】
 カウンター

カテゴリ

全体
金山普及所の紹介
■ 普及指導活動2015
■ 普及指導活動2014
■ 生産現場
◎ 気象・技術等情報
□ 四季・自然・人
□ イベント等
□ 特産品・地域資源
◆ お知らせ・記録等
未分類

記事ランキング

タグ

(94)
(56)
(20)
(19)
(19)
(18)
(14)
(14)
(13)
(13)
(13)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(9)
(9)
(8)

最新の記事

2015年度もブログでの情報..
at 2015-06-01 12:30
本日をもってブログの更新を終..
at 2015-03-27 14:30
情報発信の調査研究結果(^^..
at 2015-03-26 18:35
新生かすみ草専門部会始動です!
at 2015-03-25 20:20
金山は15cmの積雪です!
at 2015-03-24 08:30
来週からいよいよ水稲栽培がは..
at 2015-03-21 07:26
会津盆地(標高約200m)の..
at 2015-03-20 22:42
昭和村農用地利用改善組合連絡..
at 2015-03-18 23:04
プチ送別会を開いてもらいました!
at 2015-03-18 22:43
カスミソウ仮植、積雪200cm。
at 2015-03-17 19:31
第3回大豆・麦・そば生産振興..
at 2015-03-16 22:00
カスミソウの予冷を担う雪室に..
at 2015-03-16 21:11
カスミソウの学習会を開催しま..
at 2015-03-13 22:27
JA水稲部会金山支部の総会で..
at 2015-03-12 19:56
金山は重い雪が降っています。
at 2015-03-12 17:30
3.11から今日で4年目です。
at 2015-03-11 20:54
金山は久々の積雪です(^^;;
at 2015-03-11 09:30
カスミソウの学習会を開催しま..
at 2015-03-09 20:15
日持ち性向上対策品質管理認証..
at 2015-03-03 22:43
(有)昭和花き研究会の解散総..
at 2015-02-26 22:52

画像一覧

その他のジャンル

以前の記事

2015年 06月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月